Прогулка в историю. Основание Саратова

В. И. Давыдов

В. И. Давыдов

В конце XVI века, после присоедине­ния к России Казанского и Астраханского ханств, на Волге было основано несколь­ко новых городов: Самара (1586), Цари­цын (1589), Саратов (1590). В XVII-м веке к ним добавились Симбирск (1646), Дмитриевск (Камышин, 1648) и Сызрань (1683). Города стремились размещать на мысу при впадении в Вол­гу малой реки или устья оврага. Города были неплохо укреплены – ведь здесь, на малолюдных пространствах, они фактически образовали систему аванпо­стов. Немногочисленное население таких городов-крепостей состояло в основном из нескольких сотен стрельцов, вынужденных зани­маться для про­корма ещё рыб­ной ловлей и земледелием. Бесспорных, документально подтверждённых данных о месте закладки города Саратова нет. Архив Приказа Казанского дворца, управлявшего Поволжьем в XVI-XVII веках, полностью сгорел в пожаре 1701 года. Косвенные доказательства об основании Саратова указывают на место выше современного города, в районе реки Гусёлки. Но,  на правом берегу город существовал недолго и в начале XVII-го столетия был перенесён на левый берег.

В семнадцатом столетии мимо Саратова проплывают по Волге до самого устья помимо «служивых людей» — казаков, опричников, ещё и торговцы, среди которых Федот Котов и несколько отважных путешест­венников, оставивших свои дорожные воспоминания: голштинский посланник Адам Олеарий, голландцы Корнилий (Корнелий) де Бруин и Ян Стрюйс, чуть позже француз Филипп Авриль.
Ян Стрюйс писал: «14-го (июля 1669 года) мы бросили якорь в Саратове, лежащем под 52° 12′ широты на равнине у рукава Волги, который течет слева от него. В нем живут толь­ко московский воевода, стрельцы, назначенные для защиты от казаков и калмыцких татар, границы которых начинаются с этого места».

%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d0%bd-1746-%d0%b3-%d1%80%d0%b3%d0%b2%d0%b8%d0%b0-%d1%84-349-%d0%be%d0%bf-37-%d0%b4-152

План Саратова. 1746 г. РГВИА

Речь в этих записках идёт о левобе­режном Саратове — таковым он был с 1610-х по 1670-е годы. Привёл он и рисунок Саратова.
В середине XVII века участились нападения волжских и донских казаков на караваны волжских судов, а в мае 1670 года к Волге во главе тысячного отряда вышел С.Т. Разин.
Ранним утром 15 августа 1670 года войско Степана Разина подошло к стенам левобережного Саратова. Через своего посла атаман предложил жителям и гарнизону сдаться без боя. «…И город де Саратов саратовские жители сдали, и его (Разина) … Богородецкого монастыря игумен и саратовские все жители встречали с хлебом-солью».
С середины августа 1670 года левобережный Саратов стал одним из центров восстания «разинцев» на Нижней Волге. Центральная власть летом 1671 года на Саратов и Царицын послала крупные военные силы. В Саратов вступили царские войска. Началась расправа. Ещё в течение нескольких лет ловили, пытали, казнили активных участников тех событий. Те, кого миновала смертная казнь, были сосланы в Великий Устюг, Холмогоры и другие отдаленные места. Вследствие карательных мер левобережный Саратов обезлюдел и захирел.

В июле 1672 года саратовский воевода Ф.Леонтьев шлёт в Посольский приказ отписку о том, что если опять придут казаки, то защищаться здесь нечем: «А на Саратове, великий государь, от всяких воровских людей опасение большое, паче чего, государь, Саратов худ, острог весь развалился, саратовским служилым людям малолюдство большое, которые саратовские служилые люди зимо­вали в Астрахани, и достальные посланы с Саратова на хлебных стругах в гребле до Астрахани… А пороху и свинцу в твоей великого государя казне на Саратове нет, и в приход воровских людей из города Саратова стрелять из пушек нечем», «… а саратовским служилым людям малолюдство большое».

Но это не являлось основной причиной переноса Саратова. В начале XX века саратовские краеведы, члены СУАК, обследовали бывшее городище левобережного Саратова, и отметили, что берег Волги здесь интенсивно размывался и весеннее половодье каждогодно постепенно уменьшали площадь города, распо­ложенного на волжской протоке, которая постепенно мелела, зарастала и уже в XVIII веке была несудоходной.
Современные исследователи считают главной причиной переноса города экономическое развитие края. Богатые рыбные запасы Волги должны были поступать на царский стол, но и по­мимо этого правительство осознало выгоду использования добычи  рыбы для извлечения денежного дохода. Для этого часть поставляемой рыбы и рыбной продукции шла на про­дажу, а  так называемые «рыбные ловли» сдавались на торгах купцам и промышленникам. Всё это призвано было пополнять казну государства.
Таким образом, существование города-крепости отходило на второй план перед хозяйственно-экономической деятельностью этого региона. Но, Волга в данном случае, препятствова­ла связям с центром страны. Городок на мелеющей протоке, вдалеке от коренной Волги, не отвечал потребностям  развивающегося государства. Было принято решение, строить новую крепость близ существовавшего рыбного городка на правом берегу, на месте, которое было  уже давно обжито, около большого оврага, на естественном мысу, расположенном на довольно высоком берегу.
В 1673 году царь Алексей Михайлович указал «Саратов на горах де­лать новой». Для строительства нового города был прислан «горододелец» полковник Александр Шель. Городские укрепления решено было делать в виде земляного вала со рвом и деревянными башнями. Сейчас это старейшая часть современного города, лежащая вокруг Троицкой церкви, район нынешней Музейной площади.

Здесь уже существовал так называемый саратовский рыбный городок на мысу, образуемым правым берегом нынешнего Глебучева оврага и берегом Волги. Предназначенный для доставки рыбы, соли и прочих товаров в Москву и другие горо­да России, но, прежде всего, для царского стола или, как писали в грамотах, «про государев обиход». Как и любое другое поселение в то неспокойное время этот городок был защищён стенами с башнями: «…на Саратове дворцовой рыбной городок к реке Волге о 4-х башнях, ворота створчетые, у ворот затвор ветхой, засов желез­ной с замком… в том же городке 8 пушек чюгунных…42 мушкета в ло­жах и без лож старых; у того ж промыслу в дворцовой Саратовской в Горной слободе подъячей да нарядчик, 22 чел. салдат». Рядом находились зимовые рыбные дворы московских монастырей.

Вот, повыше дворцового рыбного городка и начали возводить город. Он имел в плане трапециевидную форму. Крепостные сооружения возводились из земли и дерева. В 1680 году Воевода Исупов доносил царю, что он построил «трое надолбы около города».
От берега Волги вдоль Глебучева оврага был выложен земляной вал («земляные стены»), укреплённый местами частоколом, а также боевыми и воротными с деревянными башнями.  Вал был высотою до 4,5 метров и начинался в устье Глебучева оврага, далее шёл по правому берегу его, по линии Валовой улицы, до улицы Северной, пересекал Горянскую площадь (улицы Вознесенскую, Московскую и Октябрьскую), потом делал изгиб во внешнюю сторону и выходил на угол улиц Октябрьской и Волжской, откуда спускался к Волге. Длина вала составляла приблизительно 2200-2300 метров, а площадь города не превышала 60 гектар.
В западной части вала (в районе нынешнего пересечения улиц Челюскинцев и Октябрьской) находились Московские ворота, откуда был выезд на Московскую дорогу. С южной стороны (в районе улиц Октябрьской и Чернышевского) Царицынские ворота открывали путь на Царицынскую дорогу. У Казанских ворот (в устье оврага) было отведено место под кладбище и построена Казанская церковь, в которую были свезены книги и церковное имущество лугового Саратова.
Гарнизон города насчитывал примерно 500 стрельцов. Около 200 семейств составляло посадское население, которое быстро росло (по первой ревизии в Саратове оказалось 1596 душ мужского пола).

2

План г. Саратова конца XVII века. Под № 14 показаны надолбы (укреплённые площадки). Материалы Саратовского областного краеведческого музея (СОМК).

О жилой застройке Саратова конца XVII — начала XVIII веков известно очень мало. Первые постройки, среди которых были дом воеводы, приказная изба и  амбары, были из дерева. Была заложена деревянная церковь во имя Святой Троицы. Скоро появились и торговые лавки, а позже базар с «обжорным» рядом. Этот известный базар был прозван «Пешим».
В городе было три главные улицы: Московская, Царицынская (Большая Сергиевская, ныне Н.Г.Чернышевского) и Покровская (у Г.С.Саблукова Воздвиженская,  ныне Лермонтова). «Центром, душою города была площадь, которую занимает ныне Троицкая церковь».
Площадь была гораздо обширнее, чем теперь и ограничивалась улицами Царицынской (Чернышевского), Московской, Покровской и Часовенной (Челюскинцев).
На восточной стороне площади устроили воеводский двор, а также губную и приказную избы, на противоположной стороне разместились дома причта, строения для заезжих гостей, здесь же была и изба для гостиного старосты и земская изба, сменившиеся ратушей (после магистратом), таможней, уездным казначейством и прочими административными органами. За ними, на углу, стояла деревянная церковь во имя Смоленской иконы Божией Матери (Одигитрии). В по­жар она сгорела и была отстрое­на в камне с освящением во имя Рождества Богородицы с приде­лом Николая Чудотворца. По­этому в обиходе эту церковь ча­ще называли «Никольской».

3

Никольская церковь

Стояла на площади и другая, не­большая деревянная церковь — «во имя какое имевшей престол и в каком году построенная не­известно». Вот подле этой «бе­зымянной» церквушки (хотя В.П.Соколов и называет её Троицкой соборной церковью), сгоревшей в пожаре и восстановленной в дереве, был впоследствии заложен каменный Троицкий собор — древнейшее из сохранившихся зданий Саратова. К северу от собора имелись торговые лавки (ряды): свежерыбный, шапошный, хлебный и другие. Торговля велась и в так называемом Рыбном проезде, около церкви Рождества Богородицы (на этом месте Управление Приволжской железной дороги). Из-за обилия торговых лавок на площади, которые именовали Гостиным двором, и площадь стала Гостиной. С переносом основной торговли на Хлебную площадь, торговля здесь постепенно замирает и прежняя Гостиная площадь становится снала Старогостиной и одновременно Соборной, а после перенесения кафедры в первой четверти XIX века в новый, Александро-Невский собор, Старо-Соборной площадью. Летом 1931 года Старособорная площадь была из-за сохранившихся на ней уникальных памятников зодчества переименована в Музейную.


Источники:
Россия. Полное географическое опи­сание нашего Отечества.  1901.
Очерки истории Саратовского Поволжья. Саратов. СГУ. ИИЦ АО «Заволжье». 1993.
Стрюйс Я.Я. Три путешествия. М. 1935.
Гераклитов А.А. История Саратовского края в XVI-XVIII вв.. Саратов. Изд. «Друкарь». 1923.
История Саратовского края. С древнейших времен до 1917 года. Саратов. Изд. «Детская книга». 1996.
Государственный архив Саратовской области (ГАСО). Ф. 1279. Оп. 1. Д. 78. Л.  2.
Сергеев А. Древний вал Саратова. «Коммунист» от 26.12.1965 года.
Чекалин Ф.Ф. Саратовское Поволжье с древнейших времен до конца XVII века. Саратов. 1892.
К истории топографии Саратова. Черновые наброски покойного Г.С.Саблукова, найденные в его бумагах // Саратовский край. Исторические очерки, воспоминания, материалы. Саратов. 1893. Вып. 1.
Духовников Ф. К истории топографии Саратова начала нынешнего столетия // Саратовский край. Исторические очерки, воспоминания, материалы. Саратов. 1893. Вып. 1.
Беликов Михаил протоиерей. Старый собор и Старый город. Саратов. 2015.