Исторический город: сохранение и/или развитие

АРХНАДЗОР В ГОСТЯХ У САРАТОВСКОЙ КРЕПОСТИ.
ЛЕКЦИЯ «ИСТОРИЧЕСКИЙ ГОРОД: СОХРАНЕНИЕ И/ИЛИ РАЗВИТИЕ»

Проект «Саратовская крепость: рассредоточенный музей истории города» в неспокойные времена споров о регламентах застройки самого сердца исторического города пригласил в Саратов специалиста уникальных компетенций.

Рустам Рахматуллин, координатор общественного движения «Архнадзор».

img_5164

Как противостоять сносу исторически значимых объектов? Можно ли сохранить архитектурный памятник без охранного статуса? Как научиться строить, не ломая? И реально ли одной только общественной инициативой повлиять на градостроительную политику города?
Все эти вопросы можно было обсудить с Рустамом Рахматуллиным 21 декабря 2016г. в Доме архитектора.
На лекцию пришли многие неравнодушные к уникальностям нашего города саратовцы.


Felix, qui quod amat defendere fortiter audet
Счастлив, кто имеет мужество защищать то, что любит.
Манифест «Архнадзора»
Общественное движение «Архнадзор» — добровольное некоммерческое объединение граждан, желающих способствовать сохранению исторических памятников, ландшафтов и видов города Москвы. Наша цель – объединение усилий людей и организаций, направленных на сохранение и изучение культурного наследия Москвы.
Основные направления работы движения — это:
— выявление, фотофиксация и изучение памятников московской старины, содействие их постановке на государственную охрану;
— общественный мониторинг состояния и использования памятников истории и архитектуры Москвы;
— предание гласности фактов нарушения законодательства РФ и г. Москвы об объектах культурного наследия;
— содействие организации независимых правовых, художественных, технических и иных экспертиз по проблемам, связанным с историческими памятниками Москвы;
— подготовка правовых, организационных и иных предложений, способствующих сохранению исторических памятников, ландшафтов и видов города Москвы.


Перед выступлением гостя слово взял координатор проекта Игорь Сорокин. От отметил, что данное мероприятие имеет большую актуальность в свете недавних публичных слушаний, на которых рассматривался вопрос варварской застройки Музейной площади – ядра исторического центра Саратова.

img_5160

В своём выступлении Рустам Рахматуллин отметил то, что, как правило, представители строительного лобби в различных городах страны, выступая против градозащитников, пытаются выдвинуть в качестве оправдания своей зачастую разрушительной деятельности по отношению к исторической среде тезис: «городу нужно развиваться». Однако, как подчеркнул активист «Архнадзора», развитие не является антонимом сохранению исторического наследия.
Обращаясь к саратовской публике, Рустам Рахматуллин предложил «отказаться от полемики с застройщиками, бандитами и чиновниками». При этом он призвал защитников исторического центра использовать инструменты существующего законодательства, в частности федеральным законом №73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». По мнению Рахматуллина, к сожалению, сегодня многие не всегда пользуются возможностями историко-культурного законодательства, «не в полной мере понимая его логику и философию».
По словам градозащитника, согласно действующему законодательству территории памятников – это не только «тело» объекта историко-культурного наследия, то есть конкретной постройки, но и пространство, среда вокруг него, которая является зоной охраны памятника. Проблема в том, что у большинства объектов культурного наследия как в Саратовской области, так и в других регионах, зоны охраны не определены. Пользуясь этим, застройщики, по словам Рахматуллина, возводят «многоэтажное силикатное безумие», нарушая историческую среду.
Не спасают от этой тенденции и недавно принятые в Саратове высотные регламенты, которые действуют в плоскости градостроительного кодекса, а не закона об охране культурного наследия. Рахматуллин подчеркнул, что внутри зоны охраны памятника должно действовать только историко-культурное законодательство, а не градостроительное, как это происходит сейчас. В этой связи он заяви о необходимости скорейшей разработки охранных зон и привлечения к этому заинтересованных меценатов, без чего облику нашего города грозит уничтожение.

Видеозапись лекции в Доме архитекторов

Фотоотчет в группе проекта в ВК

5fvzp5ahv7u

img_5190

img_5179