Болевая точка Крепости. Дом Шехтелей

Дом первой половины XIX века. Принадлежал семье Шехтелей. В начале 1860-х Францу Осиповичу (в нём он устроил «залу для представлений»), а затем, в 1870-е, наследникам его брата Осипа Осиповича (О.О. Шехтель – отец архитектора Ф.О. Шехтеля).

dom-hehtelei

В статье Андрея Мушты «Фёдор Шехтель. Предки, родственники, земляки» сказано: «В октябре 1859 г. Он (Франц Осипович Шехтель – и.с.) переоборудовал под маленький театральный зал (разумеется, с буфетом) часть гостиничных номеров в своем доме на Московской улице.  «По окончании спектаклей многие из публики и актеров оставались ужинать в шехтелевском буфете», — читаем в мемуарах актера, режиссера, одного из известнейших русских антрепренеров Пётра Михайловича Медведева. Долгие годы этот зальчик арендовали заезжие гастролеры: фокусники, танцовщицы, демонстраторы механических картин и химических опытов, в 1871 г. здесь дебютировали братья Никитины, основатели русского национального цирка. В начале 1860-х Франц Осипович устроил «залу» для представлений в доме Шехтелей на Большой  Сергиевской улице. Ему нравилось создавать в городе что-то новое, удивлять и поражать зрителя».

img22_chernyshevskogo_i_neskuchnyy_per

«Шехтели лишились всего своего состояния от неудачного предприятия: они вздумали добывать в Сибири золото, почему один из братьев поселился в Красноярске. На приисках Шехтели потратили весь свой капитал и влезли в большие долги. Дома их проданы с аукциона». Ф.В. Духовников.

«За скорым отъездом продается весьма дешево новый большой концертный рояль фабрики Шиллера. О цене узнать на Сергиевской улице в доме Шехтель». «Саратовский справочный листок», 1867, № 99.

«Дом Шехтелей на Б. Сергиевской ул. Это здание, после долгих судебных разбирательств, в конце 1870-х годов было передано наследникам инженер-технолога Осипа Шехтеля».

«Семейству Осипа Шехтеля досталась в наследство малая толика от недвижимости братьев, но случилось это только 16 сентября 1880 г.! Дом Шехтелей на Б. Сергиевской улице стал собственностью семьи инженер-технолога, т.к. остальные наследники на вызов не явились».

vid_ul-_chernyshevskogo_-_neskuchnyy_pereulok

В советские годы дом являлся многоквартирным – вмещал несколько семей. В середине 1990-х был расселён ЖСК «Ураган» для строительства на его месте блока девятиэтажки, уничтожившей часть квартала, ограниченного Обуховским переулком-улицей Чернышевского-Нескучным переулком. Препятствием оказался статус памятника, присвоенный к тому времени дому на углу улицы Чернышевского и Нескучного переулка – «Дому Шехтелей». Архитектурная общественность и прочая интеллигенция объединилась идеей создания в «Доме Шехтелей» кафе клубного типа – Людмила Ганке сделала проект (по мнению автора должен храниться в Комитете по историко-культурному наследию). Застройщик-собственник получил ряд обременений на использование здания и предписаний по его содержанию.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-%d0%b8%d0%b7-%d0%bf%d0%b0%d0%bc%d1%8f%d1%82%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%b2-%d0%be%d1%82%d0%b5%d1%87%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b0

Снос был осуществлён – внезапно и вероломно – в момент, когда общественность расслабилась. Ранним июльским утром 1999 года, в выходной (стояла дикая жара и большинство горожан бежало на Волгу и дачи) при помощи «строительной бабы-копры» дом был разнесён в щепки. В этот же день умер от сердечного приступа оператор саратовского телевидения и фотограф, с юности снимавший Саратов, Лев Франциевич Михайловский (жил неподалёку, стал одним из первых свидетелей случившегося).

Снос дома произошёл внезапно и явился демонстрацией силы. История утвердила в застройщиках чувство безнаказанности. Председатель ЖСК «Ураган» бравировал тем, что плевать хотел на памятники с законами – уверял, что построит на освобождённом месте то, что запланировал. Местные издания откликнулись рядом публикаций. Тем всё и ограничилось.

Стройки, однако, не вышло – до сих пор на месте дома Шехтелей частная парковка, ограждённая забором из металлического профиля.

%d1%81%d1%82%d0%be%d1%8f%d0%bd%d0%ba%d0%b0-%d0%bd%d0%b0-%d0%bc%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%b5-%d0%b4%d0%be%d0%bc%d0%b0-%d1%88%d0%b5%d1%85%d1%82%d0%b5%d0%bb%d0%b5%d0%b9_%d0%b0%d0%bf%d1%80%d0%b5%d0%bb%d1%8c-20