Дом художника Г.П.Баракки. Историко-культурная экспертиза

Объект культурного наследия регионального значения

Приказом № 141 Управления по охране объектов культурного наследия Правительства Саратовской области от 1 сентября выявленный объект культурного наследия: «Дом жилой, 1870‑е гг. » (г. Саратов, ул. Соляная, 30) включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в категории объекта культурного наследия регионального значения с наименованием «Дом художника Г. П. Баракки». Дата создания объекта -1855 г., дата связанного с ним исторического события: – 1910–1916 гг. Общая видовая принадлежность: памятник истории.

%d1%84-1

%d1%84-2

%d1%84-3

%d1%844

%d1%84-5

Справочно (из историко-культурной экспертизы):

Основным источником информации по Объекту является историко-архивное и библиографическое исследование, выполненное в процессе экспертизы

«на середину XIX века в 282-м планном городском квартале, ограниченном улицами: Московской, Малой Сергиевской (Мичурина), Соляной (Архангельской) и Горянской площадью, существовало всего 6 домовладений.

В рассматриваемом нами домовладении имелись три сооружения: жилой каменный флигель по правую сторону двора, за ним стояли «в одной связи» холодные надворные деревянные службы, и по красной линии улицы Архангельской стоял большой каменный лабаз.

2-ого сентября 1857 года в Саратовскую Переоценочную Комиссию обратился с прошением купец 3-1 гильдии Афанасий Ефимович Новиков, объясняя Комиссии, что его «каменный дом, состоящий в 3-й города Саратова части, во время бывшего 25 июля 1855 года сгорел до основания, вместо коего выстроил я на этом месте каменный лабаз для складки соли, почему покорнейше прошу оную Комиссию предоставить означенному лабазу узаконенную льготу от платежа на квартирную повинность оценочных денег». Комиссия назначила депутатов купцов, которые, освидетельствовав имение Новикова, подготовили рапорт в Комиссию, в котором, в частности говорилось: каковой дом по выданному из Строительной Комиссии в 5-й день Июля сего года плану исправлен, и вновь пристроены каменные по улице о четырех дверях лабаз, и на двор на 4-х и 2 ½ саж. палатка, и встроены надворные деревянные службы, как-то, людская изба, погреба, амбары, каретник и конюшня с мезонином, дворового места по плану значится всего 282 квадратных сажени, каковому полагаем цену 280 руб. серебром». Но Комиссия не удовлетворилась рапортом и 14-го октября попросила план, по которому выстроены указанные строения. Из представленных планов выяснилось, «что Новиков пристроил к существующему каменному флигелю, таковые же жилые комнаты».

После полученного разрешения, на рассматриваемом нами дворовом месте а 1857 году появился каменный лабаз «о четырех дверях», восстановлен каменный жилой флигель, к нему пристроены жилые комнаты, а на дворе появилась каменныя палатка (или «кладовая») с надворными и службами, то есть тот набор построек, который дошел до начала XX века и большей частью, до нашего времени.

С течением времени домовладельцы менялись, последние годы перед октябрьским переворотом 1917-го, это домовладение было связано с судьбой замечательного художника Г.П. Баракки.

В Саратове художник из Италии Гектор (Этторе) Сальвини- Баракки появился в 1873 году и для саратовцев стал Гектором Павловичем.

Гектор Баракки был известным и популярным человеком в Саратове в конце XIX-начале XX века. Он являлся учителем саратовских художников В.Э. Борисова-Мусатова, П.В. Кузнецова, П.С. Уткина, А.Т. Матвеева.

Г.П. Баракки — один из первых профессиональных художников в Саратова, работал как театральный декоратор, портретист, фотограф. Наибольшей популярностью пользовались его пейзажные работы, снискавшие ему славу «певца волги». Известный педагог, он преподавал в Боголюбовском рисовальном училище (БРУ) при Радищевском музее, стал одним из организаторов Общества любителей изящных искусств (ОЛИИ).

Последний адрес жительства Гектора Павловича Баракки в Саратове — улица Соляная, дом 30.

Это домовладение упоминается в закладной крепости, выданной прежней владелице в 1908 году:«Александра Васильевна Новикова заняла у Марии Яковлевны Белоусовой 10 тысяч рублей <…> и, в обеспечение этого займа заложила ей, Белоусовой, принадлежащее мне дворовое место, с находящимися на нем всеми, без исключения жилыми и нежилыми постройками, в том числе и с вновь строящимся домом, а также и теми постройками, которые будут выстроены мною на этом месте вновь, состоящее в городе Саратове, третьей части, на Соляной улице под №30, бывший №20, в соседстве с дворовыми местами: Попова и Самолова, имеющим меры земли: по улице около 15 сажен, в задах 13 сажен, во двор права сторона около 19 сажен и левая около 16 сажен <…> приобретенное мною от крестьянина Смена Ивановича Дивеева по купчей крепости, утвержденной Старшим нотариусом Саратовского Окружного Суда 25 июля 1903 года».

Этот вновь выстроенный в 1908 году дом был соединен с лабазом под сплошной фасад, поэтому в здании была устроена проездная арка во двор, в советское время заложенная и превращенная в одну из жилых комнат дома.

В «Окладной книге сбора налогов на недвижимые имения» на 1912 год домовладельцем имения указана уже «Вера Апполоновна Баракки, бывшее Новиковой Алексадры Васильевны, владеет с 1911 года, оценочная стоимость имения 4800 рублей. Соседи К.А. Самолов и П.П. Болдырев». Новикова не смогла выплатить долги по ссуде и домовладение выставили в 1910 году на публичные торги.

В «Окладной книге за 1916 год» запись об имении выглядела так: «Домовладение на Архангельской улице, бывшее Баракки Веры Апполоновны, ныне Марцинской Александры Францевны. Дом и два флигеля. Оценочная стоимость имения 3090 рублей».

Вера Апполоновна Баракки, схоронив трагически погибшего мужа, не в силах была содержать большое городское имение и в 1917 году продала его. Об этом повествуют два архивных документа, сохранившихся в Нотариальном фонде областного архива: купчая крепость на дворовое место со всеми строениями и закладная крепость на это же место уже новой владелице. Совершены они были в один и то же день и у того же нотариуса. Делалось это, как правило, в тех случаях, когда продавец оставался жить в заложенном покупателем имении до окончания срока выплаты залога, а в случае образовавшихся долгов по уплате процентов, имение просто могло перейти к залогодателю.

Купчая гласила: «Тысяча девятьсот семнадцатого года Января седьмого дня<…> вдова художника Вера Апполоновна Баракки и Елена Францевна Заберовская, доверительница законоправоспособной Варшавской мещанки Александры Францевны Марцинковской <…> объявили, что совершают купчую крепость. Я, Вера Апполоновна Баракки, продала ей, Заберовской, принадлежащее мне дворовое место, со всеми жилыми и нежилыми постройками, состоящее в городе Саратове: 3-й части, в 282 планном квартале, на Соляной улице, под №30, в соседстве мест: Общества купцов и мещан, К.А. Самолова и Попова и имеющие меры земли: по улице 15 сажен, в задах 13 сажен, во двор — правая сторона 19 сажен, левая 16 сажен, а по измерению: по улице 13 и 11/12 сажен, в задах 10 и 5/6, во двор правая и левая стороны 19 сажен, 2 аршина, 6 вершков, доставшееся мне после Саратовской мещанки Александры Васильевны Новиковой с публичных торгов в 1910 году <…> А взяла я, Баракки, с нея, Заберовской, за то проданное имение тридцать 2 тыс. руб. серебром».

В рассматриваемом нами доме №30 по улице Соляной постоянно бывали ученики Гектора Павловича Баракки. Во дворе этого дома художник умер от приступа астмы: «…трагически умер Гектор Павлович. Он страдал грудной жабой, и когда у него случился припадок, дома родных не было. Случайно оказавшийся в доме солдат, желая помочь художнику, дал ему понюхать нашатырный спирт и нечаянно пролил его, от него и задохнулся навсегда Гектор Павлович».

В 1918 году домовладение подверглось «социализации» и в него подселили ряд семей. Строения на дворе были проделаны под жилые комнаты, но само здание сохранило провинциальное очарование ушедшей эпохи и память о большом художнике, воспитавшем целую плеяду русских художников, получивших мировую известность.

С Актом государственной историко-культурной экспертизы можно ознакомиться в разделе сайта Материалы для общественного обсуждения или на соответствующей странице